Hallöle, :w01W
hier nun mein Winterkuchen, den ich pro Jahr nur zweinmal backe- für besondere Gelegenheiten.
Liebe Backgrüssle
Brigitte :w16:
Winterkuchen
Menge in etwa für zwei Bleche
10 Eier trennen—
Eigelb in Rührschüssel (-Eiweiß steif schlagen zum Unterheben)
150 Zucker
150 Brauner Zucker
1 Glas Erdnusscreme oder Erdnussbutter
1 Glas Honig
4 EL Rum oder Rumaroma und Sahne
150 Butter weich
300 Butterschmalz weich
Alles zusammen gut cremig rühren
1 gr. Päckchen echten Kakao mit
2 EL Lebkuchengewürz
1 Becher Schlagsahne verrühren
In die Masse einrühren
der Teig sollte gut locker sein, ist er zu fest, noch Sahne zugeben
2 Tütchen Backpulver
150 Kartoffelmehl
300 Dinkelvollkornmehl
300 Weizenmehl
unterrühren
2 Tüten gehackte Mandeln
1 Tüte Rosinen
1 Tüte Cranberrys
2 Beutel Aprikosen weich- vierteln
2 Becher kandierter Früchtemix
mit dem geschlagenen Eiweiß in die Masse unterheben
Masse auf zwei gut gefettete Bleche streichen
Bei Umluft 165Grad ca. 45 -50 Minuten backen
Abkühlen lassen
Schneiden
mit dickem Zuckerguß bestreichen
einen Keks oder ein ausgestochenes Marzipanteilchen drauf setzen
über Nacht offen stehen und trocknen lassen, dann eintüten oder Abdecken
der Winterkuchen kann schon 1 Woche vor dem Verzehr gebacken werden wenn er kühl steht.