Guten Abend Geli,
unbedingt zu bedenken vor einer Anschaffung der edlen Kochhilfe ist, worauf will man garen.
Der Lehmgrundteller ist für oberhalb von Grillkohle konzipiert, mit einem Gasbrenner oder auf kleiner Gasflamme müsste es auch klappen, will man den Elektroherd benutzen, braucht man ein Modell mit gusseisernen Teller.
Was auch gut funktioniert, hat man einen Topf, auf den der Aufsatz gut passt, kann man auch gut damit garen, zwar etwas anderes Ergebnis als mit dem Garteller, aber es funktioniert. Wichtig ist, immer Wasser oder Eiswürfel in die Deckelmulde geben, damit der Abkühleffekt funktioniert.
Der Garteller kann auch vorgeheizt mit dem Aufsatz im Backofen das Gargut weiter garen, wenn es es angedünstet ist, aber auf keinen Fall bei Hochtemperaturen, da zerspringt der Lehm. Auch müssen dann öfters Eiswürfel nachgelegt werden, aber es muss alles gut vorgewärmt sein .
Muss man halt ein bisserl experimentieren, auch mit den Gewürzen.
Eine Nachbarin hat mir dieses Jahr als Mitbringsel aus dem Urlaub eine Minitajine mit gebracht, ein kleiner Apfel oder eine Tomate würde rein passen. Sie wusste aber nicht, was sie mir da mit gebracht hatte und meinte, die Marrokaner würden damit Gebäck sevieren? ich habe mich dann für die nette Seifenschale?bedankt.
Liebe Grüssle
Brigitte