Gebackener Schafskäse mit Tomaten und Pepperoni - schnell, lecker und vegetarisch
Benötigt werden:
Schafskäse in Stücken (kann auch der Kuh-Weichkäse sein, je nach Geschmack)
Peperoni ganz
Tomaten
Knoblauch (kann man auch weglassen)
Pfeffer
Salz
Olivenöl
wer mag, kann auch mit etwas Harissa würzen
eine flache Auflaufform
Dazu: aufgebackenes Fladenbrot
Man schneide alle Zutaten in mundgerechte Stücke, und fette die Auflaufform mit Olivenöl ein. Am Boden sollte ein leichter Olivenölspiegel sein.
Dann gibt mann die Stücke schichtweise in die Auflaufform:
Schafskäse, Tomaten und darüber die kleingeschnittenen Peperoni. Man würzt mit Salz und Pfeffer (eventuell etwas Harissa - aber Vorsicht! Scharf) und sprüht über die Masse etwas Olivenöl. Dies gibt man bei ca. 180 Grad und Umluft in den Backofen. Nach etwa 15 Minuten, wenn vorhanden, die Grillfunktion anstellen, bis eine leichte Bräune an (zumeist einzelnen) Stücken zu sehen ist.
Rausnehmen und etwas auskühlen lassen und lauwarm mit dem Brot servieren.
Das Tolle: das Gericht lässt sich auch in größerer Menge machen (dann sollte man beim Backen aber mal durchrühren) und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
Wenn es einen Tag durchgezogen ist, schmeckt es auch sehr gut kalt mit Brot, als Salat.