Hallo, in die liebe Runde, :laecheln:
ich glaube, so einen Thread haben wir noch nicht. Wo es sich einfach nur um's Leckersein dreht!
Wir haben Rezept -threads, wo es um Rücksichtnamen und vegan sein geht, aber richtig was einfach NUR Leckeres - das haben wir nicht. Jedenfalls nicht gebündelt und in EINEM Ding zusammengefasst.
Ich tue mir gerade selbst einen Gefallen und fange mal an.
Dieses Rezept ist von mir vier mal erprobt, und aus zig anderen, ähnlichen, sticht es hervor durch seine besondere Köstlichkeit.
Kräuterlammkeule aus dem Ofen
Zutaten:
Eine nette Lamm- oder Hammelkeule, ca. 2 Kilo schwer.
4 Knoblauchzehen
frischer Rosmarin, frischer Thymian, frische Petersilie, frischer Majoran, je 7 bis 9 Zweige
drei Scheiben Weißbrot ( Toast?)
3 Esslöffel Senf, Salz, Pfeffer,
6 Esslöffel Butter
300 ml Rotwein
ein Glas Lammfond
eventuell noch etwas Gemüsebrühe aus Würfel
Lammkeule waschen und trockentupfen.
Mit Salz und Pfeffer einreiben.
3 Knoblauchzehen zerdrücken, mit 3 guten Esslöffeln Senf
mischen, Keule damit bestreichen.
Eine Stunde ruhen lassen.
3 Esslöffel Butter schmelzen. Keule damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ( ca. 180- 200 Grad) nun 2 bis 2 1/2 Stunden braten.
Eventuell zeitweise abdecken. Rotwein und Fond zwischendrin nach und nach angießen.
Und nun kommt das Schönste:
Alle frischen Kräuter gaaaanz fein kleinhacken und mit dem Rest Knofi ( zerdrückt) vermischen.
Weißbrot entrinden und im Mixer fein zerbröseln. Alles mit 3 Esslöffeln Butter verkneten.
Keule im Topf herausnehmen und die Masse fein darauf verstreichen.
Mit der Masse noch mal 20 Minuten weiter backen.
Keule nun endgültig herausnehmen, vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.
Derweil den Fond durch ein Sieb in einen kleineren Topf gießen. Mit etwas Speisestärke binden, eventuell noch etwas abschmecken.
Dazu Rosmarinkartoffeln servieren.
Und Feldsalat, mit Himbeeressig!
Und ggf. fettlos angerösteten Walnüssen obendrauf. *zwinker*
Dazu einen sehr guten Appetit!
Geli